:: УКРАИНСКИЙ ВЕКТРА КЛУБ ::

Украина

 

 

Автоцентр

Партнеры

Форум

Киев

Клуб

Тест - драйв

Контакты

 

:: Меню ::

Главная
Клуб
Форум
Новости
История
Модельный ряд
Ремонт
Тюнинг
Фотоальбом
Партнеры
Характеристики
Ссылки
Контакты
 

:: Топливо ::

 

:: Погода в Киеве ::

 

:: Наши баннеры ::

:: Наши друзья ::

 
АвтоКаталог Лучших АвтоСсылок! AutoBN.ru

:: Реклама ::

 

 

 

   
 

Сердечная недостаточность. Mazda 6, Nissan Primera, Opel Vectra, Toyota Avensis

 Рискуя быть обвиненными в предвзятости, все же признаемся — еще до начала этого теста у нас был фаворит. Вернее, фаворитка — Mazda 6. Это она, но с мотором объемом 2,3 л, так понравилась нам во время примерки (см. АР № 19, 2002). Это она, но с двухлитровым двигателем, победила Вектру и вышла на один уровень с Пассатом в сравнительном тесте трех седанов класса D (см. АР № 17, 2002)...

Но главным поводом для этого теста стало очередное редакционное приобретение — новенькая Toyota Avensis второго поколения с мотором объемом 1,8 л и с механической коробкой. Грозный конкурент! Кто же лучше — Toyota, Mazda, Vectra или еще один редакционный автомобиль, Nissan Primera?

Сердцу, как известно, не прикажешь — мы болели за Мазду. Правда, найти шестую с мотором объемом 1,8 л и с кузовом седан, как у трех других участников теста, нам не удалось — пришлось довольствоваться хэтчбеком. Жаль, так как Mazda 6 особенно хороша именно с четырехдверным кузовом. Впрочем, и хэтчбек нам нравится — стремительный кузов с изящным длинным передним клювом, с раскосыми фарами...

Но увы. Отнимите у чистой Мазды 6 мощный и тяговитый мотор, поставьте вместо него неплохой, но заурядный 120-сильный двигатель объемом 1,8 л... И все. Это уже не driver’s car, как ни крути моторчик. Тем более что и шасси версии 1.8 настроено иначе. Моментальные, спортивные реакции на поворот руля сменились более плавными и спокойными. Резковатый, но чертовски азартный занос развивается теперь гораздо медленнее, оставляя больше времени для коррекции, — но в то же время напрочь лишая искушенного водителя желания при случае показать свое мастерство управления переднеприводным автомобилем...

Но все равно Mazda 6, конечно же, хороша. Руль легкий и вполне информативный, подвеска жестковата, но в меру. В крутые повороты Mazda заныривает охотно, траекторию отслеживает четко, поперечная раскачка в неровных виражах минимальна. Да и моторчик неплох — он самый крутильный в этой компании, а короткая трансмиссия облегчает его работу. Но та восхитительная четкость переключения передач, которая радовала на предыдущих шестых Маздах, здесь почему-то пропала. Например, пятая передача втыкалась с заметным усилием.

И 120-сильного двигателя все-таки не хватает — ведь с двумя седоками на борту масса машины переваливает за полторы тонны. В динамичном московском потоке или во время обгонов на загородной трассе педаль газа слишком часто приходится утапливать до пола, выслушивая надрывные жалобы мотора на высоких оборотах.

При этом субъективно Mazda — одна из самых динамичных в этой компании. Азартнее разгоняется только Nissan — с бодрым голоском, с быстро выкручивающимися передачами... На самом деле моторное превосходство Примеры — лишь иллюзия, которую обеспечивают шестиступенчатая коробка и самая короткая главная передача с отношением 4,44. А цифры измерений говорят обратное — Primera медленнее, чем Mazda. Но — обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад. Если нет реальной динамики — пусть будет хотя бы мнимая!

Вообще, Primera умеет произвести впечатление, умеет себя подать. Горбатый кузов с причудливо стесанными гранями и с мощным клювом капота — серийный концепт-кар, дорожный шоу-стоппер. Салон — капсула космического корабля с отлого установленной клавиатурой центра управления полетами, с крупным дисплеем, с видеокамерой заднего обзора... Правда, построен этот космический челнок явно наспех — кузов отзывается консервно-баночным звуком даже на отпускание подпружиненной дверной ручки, не говоря уже о барабанно-гулком захлопывании дверей. Акустический комфорт оставляет желать лучшего: голосистый мотор, пение шин, неожиданно рано проявляющиеся аэродинамические шумы... А об удобстве управления всей бортовой электроникой в Примере, похоже, никто особо не заботился. Простейшее изменение скорости обдува вентилятора требует интенсивной работы головного мозга. А разбираясь на ходу со всеми этими разнокалиберными кнопками и ручками, иногда приходится слишком надолго отрывать глаза от дороги. Небезопасно!

Nissan оставляет впечатление самого сырого из четырех автомобилей — и из-за этого самого натурального. Шумный двигатель, постоянное звуковое сопровождение при работе подвески, вибрация баранки на неровностях — все это, как ни странно, позволяет остро чувствовать машину. Кроме того, реактивное усилие на руле достаточно велико — в отличие от Мазды с ее рафинированно-легким рулевым управлением, спортивную баранку Ниссана в крутых поворотах лучше держать обеими руками. И это еще одна монетка в копилку острых ощущений! Пусть рычаг коробки люфтит, пусть реакции на управление не столь точны, а крены и поперечная раскачка в виражах велики — Nissan все равно заводит, все равно провоцирует проходить повороты активнее!

Вот только возможностей 116-сильного мотора для настоящей активной езды все равно маловато. А нехватка комфорта по сравнению с другими машинами из нашего квартета чувствуется. Особенно — по сравнению с Тойотой: Primera и Avensis — стопроцентные антиподы!

Nissan создан для оригиналов, Toyota — для консерваторов. Совершенно среднестатистическая внешность! Даже несмотря на то, что новый Avensis в корне отличается от предыдущей модели, он по-прежнему приведен японской рукой к общему знаменателю. Остается загадкой, зачем тойотовцам было нужно строить огромный европейский дизайн-центр в Ницце — эти усредненно-плавные обводы вполне можно было нарисовать и в Тойота-Сити...

Зато новый Avensis солиден и респектабелен — по сравнению с предыдущим он словно стал классом выше. Двери открываются и захлопываются с благородным приглушенным звуком. Вместо безликого и бесформенного черного пластика — мягкие линии передней панели с приятной фактурой поверхностей, красивые деревянные вставки, напоминающие Lexus оптитронные приборы и металлизированная консоль аудиосистемы. Руль — с кожаным ободом и с эргономичными резиновыми клавишами (тойотовцы явно внимательно изучали Mercedes S-класса — не худший пример для подражания!). И если снаружи новый Avensis с его тяжеловатой оптикой может показаться неказистым, то в салоне не раздражает ничего. Очень ценное качество. Когда сидишь внутри, автомобиль словно растворяется, не отвлекая внимания. Едешь, думаешь о своем...

Растворению способствует все. Мягкая подвеска отлично изолирует седоков от характерных особенностей наших дорог, лишь иногда заставляя кузов вздрагивать на швах и трещинах и озвучивая крупные колдобины. Рулевое управление неострое (баранка совершает 3,5 оборота против 2,8 у остальных трех машин), уровень усилия на руле даже ниже, чем у Мазды, но реакции спокойные, плавные, однозначные и без запаздываний. Так что нехватки информативности на руле не замечаешь — просто Avensis все делает как надо.

Двигатель тихий и в меру тяговит на низах, оживая после 3500 об/мин и затухая после 5000 об/мин. Жаль, что передачи переключаются слишком туго. Зато растянутая трансмиссия и удобная характеристика мотора позволяют реже обращаться к рычагу коробки. При этом субъективно Toyota кажется медленнее, чем Nissan или Mazda. Но это не так — при разгоне в пол до 100 км/ч Avensis быстрее других на секунду-полторы! Да и по способности ускоряться на высших передачах Toyota выигрывает — несмотря на самую длинную трансмиссию.

Так что тойотовский 1800-кубовый двигатель — самый лучший в квартете. Во многом, кстати, благодаря системе плавного изменения фаз газораспределения VVT-i и самой высокой степени сжатия 11,3 (при этом мотор все равно работает на бензине АИ-95). А что до медленных ощущений, то, очевидно, истинную динамику разгона маскируют лучшие плавность хода и звукоизоляция. Воистину, Toyota — универсальный растворитель...

В принципе, Avensis и новая Vectra очень схожи — создатели обеих машин в одинаковой степени пытались по сумме потребительских качеств догнать и перегнать Volkswagen Passat. Результат — налицо. Но опелевский дизайн выгодно отличается от тойотовского — в нем все-таки чувствуются европейские вкус и чувство стиля. Так что в том, что касается дизайна, Vectra для нас предпочтительнее.

По сложности управления бортовой электроникой Opel располагается где-то посередине между простенькой Тойотой и экстравагантным Ниссаном. Нефиксируемые электронные подрулевые рычажки нам по-прежнему не нравятся, да и цифры на янтарно-желтом дисплее крупнее не стали. Но виртуальное управление системой микроклимата организовано на порядок логичнее, чем в Примере. Три вращающиеся рукоятки-контроллера, по сути, заведуют здесь всем. Если нажать (как говорят компьютерщики, кликнуть) на левую рукоятку, с ее помощью можно выставлять температуру в монорежиме — единую для водителя и пассажира. Если кликнуть правой рукояткой, система переходит в стереорежим (на Тойоте для этих целей выделена отдельная кнопка Dual). А нажатие на центральную ручку управления вентилятором позволяет войти в простенькое меню на экране — этакий примитивный iDrive.
Кликая рукояткой, можно отметить галочками любой из четырех квадратов — и направить воздух в ноги, на стекло, в лицо (в Тойоте задействовать все три направления одновременно невозможно) или выбрать режим auto. Выбрать — и забыть о регулировках. Потому что во время теста климат-контроль Вектры работал превосходно — после стоянки быстро нагнетал прохладу в салон и уверенно удерживал заданную температуру. А у всех трех японцев дело с климатом не ладилось. В Ниссане было влажновато, в Тойоте — душновато. А Mazda требовала постоянной подстройки задаваемой температуры в зависимости от режима движения — в пробках в салоне теплело, на большом ходу — холодало... Как тут не вспомнить, что зимний супертест, организованный нашими финскими коллегами из журнала TM, выиграла именно Vectra.

Но вот что в Вектре лишнее, так это противобуксовочная система. Откуда взяться пробуксовке при 122 силах, при растянутой трансмиссии и практически полуторатонной снаряженной массе? Поэтому при разгоне Vectra безнадежно проигрывает. Трогание с места осложняется неинформативной педалью сцепления и запаздываниями в реакциях на педаль газа. До 4000 об/мин двигатель тянет вяло, после этого рубежа разгон идет живее, но мотор начинает издавать неприятные громкие звуки. Одна радость — рычаг коробки перемещается легко, хотя его хода могли бы быть покороче, а включения — почетче.

Шасси тоже отличается от тойотовского — в повадках, даже несмотря на адаптированную для плохих дорог подвеску, чувствуется европейский лоск. Реакции острее и быстрее, чем у Авенсиса, а общий уровень усилия на руле выше. Правда, на руль вместе с необходимой дорожной информацией приходят и вибрации от неровностей (но в меньшей степени, чем на Ниссане). Интересно, что подвеска Вектры заметно жестче, чем ниссановская, — все жесткие неровности передаются в салон небольшими резкими толчками. Но работают амортизаторы гораздо тише. А на высокой скорости Opel подает признаки американской слабости, начиная раскачиваться на длинных ногах адаптированных пружин...

Да, отыскать driver’s car среди этого квартета нам так и не удалось. Так что правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоциональные оценки, можно отключить — и рассуждать лишь левым полушарием. Выбирать не сердцем, а умом.

Какой из этих четырех автомобилей выбрали бы мы? Primera экстравагантна, но огорчает самым низким уровнем комфорта. К тому же переход ниссановских дилеров на расчеты в европейской валюте напрочь убил ценовую привлекательность — в евро наша Primera 1.8 стоит всего 21800, но в пересчете на доллары цена возрастает до 25520.

Mazda красива и приятна на ходу, но простовата — ни видеокамер, ни раздельного климат-контроля... Да-да, в отсутствие мощного мотора и азартно настроенного шасси такие вещи, как особенности комплектации, начинают играть в полную силу. Впрочем, у шестой даже со 120-сильным двигателем есть одно неоспоримое преимущество — дизайн...

Но если выбирать автомобиль по соотношению цены и суммы потебительских качеств, то в 1800-кубовом классе лидируют Toyota и Opel. А вот выбор между ними — дело непростое. Avensis отличается лучшей плавностью хода и более мощным мотором, но Vectra приятнее в управлении, у нее легче переключаются передачи и лучше настроены тормоза. Кроме того, здесь шире возможности бортовой электроники и системы микроклимата (например, только на Опеле есть датчик качества воздуха и задние дефлекторы). При этом Vectra хоть и ненамного, но дешевле Авенсиса — $22570 против $22900.

Правда, есть еще один аргумент — легендарное тойотовское качество, с которым мы знакомы по беспроблемной эксплуатации редакционной Короллы предыдущего поколения. Но вот Avensis подводил нас уже дважды. Пропадала зарядка батареи (на одной из клемм в моторном отсеке отсутствовала гайка), на сутки переставала включаться первая передача...

Времена меняются?


Александр ДИВАКОВ, Леонид ГОЛОВАНОВ

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2004 Украинский Вектра Клуб. Сайт не имеет никакого отношения к компании Adam Opel AG.
Авторские права на символику Opel принадлежат компании Adam Opel AG
  При использовании материалов ссылка на www.vectra-club.kiev.ua обязательна, to designer & admin Vladya

 

 

 

Авто Баннерная Сеть

 

 

:: Рейтинг ::

 

  TopCTO Авто и Мото